Ферма микрозелени, выращивание микрозелени как бизнес | Советы от Rootster
Создание фермы микрозелени: с чего начать бизнес
Чтобы заработать 40-60 тысяч рублей чистой прибыли, нужно продать 400-500 контейнеров зелени в месяц. Хотите больше — умножайте на желаемое число. А мы расскажем, что учесть, чтобы с нуля создать ферму для выращивания микрозелени на продажу.
Что выращивать на ферме?
Изучите, какой вид микрозелени востребован в вашем районе. Для этого пройдитесь по ресторанам и кафе, пообщайтесь с шеф-поварами, посетите тематические форумы.
Популярны базилик, руккола, горчица, редис Санго, различные виды капусты — брокколи, пак-чой, мизуна. Рестораны любят яркие цветные культуры, например, мангольд или цветные виды капусты.
Предлагайте бесплатные образцы вашим клиентам, чтобы они попробовали что-то новое.
Где выращивать?
Для бюджетного старта выращивания микрозелени хватит кладовки или свободного места в комнате. Большое помещение — большому бизнесу. Главное, чтобы там было чисто.
Для производства микрозелени используйте многоэтажные стеллажи с полками, чтобы экономить площадь. Учтите место для субстрата, упаковки, хранения и проращивания семян.
Как выращивать микрозелень?
Семена
Обычные семена не подходят — их обрабатывают стимуляторами роста и химическими составами от вредителей и болезней.
Субстрат
Основные виды — агровата, джутовые коврики, кокосовое волокно. Толщина должна быть от 1,5 см, чтобы хорошо удерживать влагу.
Технологическая карта
Составьте технологическую карту фермы микрозелени, где будете учитывать время посадки и выращивания каждой культуры. Этапы выращивания: посев и проращивание семян, выставление под свет, сбор урожая.
Технические аспекты выращивания микрозелени
Полив
Если есть бюджет, используйте автоматизированные системы — гидропонику или аэропонику. Для экономии поливайте вручную.
Свет
Растениям нужен правильный спектр, поэтому обычные лампы не подойдут. Хороший свет — залог стабильного и здорового роста.
Климат-контроль
Поддерживайте оптимальную температуру (18–24 °C) и влажность не выше 70%.
Без вентиляции растения будут болеть, появится плесень. Обязательно создайте приток свежего воздуха и отток застоявшегося, обустройте обдув полок с растениями.
Считаем деньги. Что учесть при создании фермы микрозелени?
Если нет опыта в производстве микрозелени, не закупайте много семян и оборудования, развивайте дело постепенно. Составьте бизнес-план, трижды проверьте реалистичность расчётов, а потом добавьте ещё 30-50% на непредвиденные расходы.
Разовые траты:
- стеллажи;
- свет;
- инструменты (рН-метр, TDS-метр, ножницы, дождеватель);
- техника (вентиляторы, кондиционер, удлинители и прочее);
- автоматизация (автоматические розетки, гидропонные или аэропонные системы).
Постоянные издержки:
- субстрат;
- семена;
- контейнеры;
- электричество;
- вода;
- отопление;
- аренда;
- упаковка;
- хозрасходы;
- логистика;
- маркетинг;
- взносы за ИП, банковские операции, налоги.
Помните про экономию, где это возможно, но не жертвуйте качеством.
Узнайте о налоговых льготах и грантах для сельского хозяйства.
Кому и как продавать?
Микрозелень в основном покупают частники или же кафе и рестораны. Втиснуться в крупные супермаркеты сложно.
Для рекламы фермы микрозелени используйте все бесплатные площадки с объявлениями и соцсети. Обсудите возможность рекламы у ЗОЖ-блогеров.
Попробуйте предоставлять товар на реализацию в службы доставки, фитнес-центры и магазины здорового питания. Устраивайте дегустации в людных местах и на овощных рынках.