Выращивание микрозелени
Время прочтения: 6 минут
Содержание:
Понятие микрозелени и ее свойства
Выбор посевного материала и создание необходимых условий
Выращивание семян в грунте
Выращивание семян на вате (ватных дисках)
Подбор культуры для посадки
Практически каждый из нас наслышан, насколько полезна для человеческого организма микрозелень. Сегодня ее широкий ассортимент выставляют на свои полки многие торговые сети. Увы, цены на свежие зеленые ростки у них достаточно высоки, а растят их в промышленных масштабах в основном на силиконе. В итоге они становятся совсем не полезными, а пригодны больше для повышения вкусовых качеств потребляемой пищи. Это заставляет всерьез задуматься о возможности самостоятельного выращивания ценного и полезного продукта в собственном доме. Воплотить идею не просто и потребует определенных затрат, но в плюсе мы все-равно останемся.
Понятие микрозелени и ее свойства
В большинстве случаев микрозеленью называют пророщенные семена огородных и садовых культур, плодами и зеленой массой которых мы привыкли питаться. В молодых ростках этих культур содержатся в больших количествах многочисленные полезные элементы, витамины и минералы – это хлорофилл, растительный белок, эфирные масла и многое другое. А содержание их в молодой зелени в десятки раз больше, чем в уже взрослых культурах. Поэтому употребление таких ростков в пищу способствует повышению иммунитета, улучшению здоровья и общего состояния человека. Ценность молодых проростков не только в приносимой ими пользе человеческому организму, но и в интересных вкусовых качествах. Микрозелень подается в качестве гарнира к мясным блюдам, в качестве суперфуда в салатах и смузи. Также она может служить необычным украшением к закускам. Существует целый ряд достоинств от выращивания микрозелени в своем доме или квартире:
- Основной мотивацией и толчком к принятию такого решения является выгода. Как ранее было подмечено, стоимость микрозелени на прилавках магазинов довольно высокая и покупать ее в необходимых организму количествах не каждому по карману.
- Приятнее и полезнее потребление свежей продукции. Когда грядка находится «под рукой», зелень не будет подвявшей и не потеряет от этого часть столь необходимых витаминов.
- Высокие темпы проращивания и постоянная доступность зеленой массы. Семена большинства растений проклевываются достаточно быстро, и уже через полторы-две недели грядка радует первым урожаем.
- Экологичность получаемой зеленой массы. Вы сами решаете, какие удобрения и стимуляторы роста использовать и сколь «чистый» продукт желаете получить.
- Простота организации мини-огорода. Чтобы вырастить микрозелень, не нужна стеллажная система и профессиональное оборудование. Все приспособления вам предоставит ближайший садовый магазин. Хорошо, когда под рукой есть своя фитолампа.
- Высокая плотность и совместимость растений. На начальном этапе роста проросткам не требуется много места. Также в одном контейнере могут расти, не мешая друг-другу, различные культуры.
На начальном этапе роста проросткам не требуется много места. Также в одном контейнере могут расти, не мешая друг-другу, различные культуры. Однако для успешного выращивания микрозелени в помещении есть одно важное условие – ее семя должно быть качественным.
Выбор посевного материала и создание необходимых условий
Ни для кого не секрет, что для получения богатого урожая необходим подходящий грунт и качественные семена. Посевной материал и землю лучше приобретать в садовом магазине. При его выборе совсем не обязательно покупать дорогие элитные сорта, но очень важно, чтобы семя было свежим. Информация об этом должна указываться на пакетиках. Также нужно внимательно читать состав грунта, для получения экологически чистой зеленой массы в нем не должно быть пестицидов. Высаживать микрозелень можно в любое время года и для этого не нужна специальная литература, дополнительное образование садовода, знание каких-то сложных техник и большой практический опыт. Самой распространенной средой для посадки растений является почва либо вата, а под грядку можно использовать мелкий деревянный ящик, лоток или стандартный контейнер с крышкой. Также для нормального развития проростков потребуется хорошо освещенное место (обычно им оказывается подоконник).
Выращивание семян в грунте
Посадка семян в землю является наиболее простым решением для осуществления нашей идеи. Для этого необходимо лишь подобрать подходящую тару. Быстрее и проще воспользоваться магазинным контейнером с крышкой, в противном случае придется искать, чем прикрыть почву первые дни после посева. Важным моментом остается и правильный подбор грунта. Земля с огорода может содержать болезни и вредителей, поэтому это плохой вариант для выращивания микрозелени. Дешевые универсальные грунты из садового магазина не слишком плодородны, поэтому лучше использовать специализированные питательные субстраты. Не стоит выбирать и почву для домашних цветов, она продается с добавками химикатов, которые нежелательны для последующего употребления в пищу. Земля насыпается в контейнер небольшим слоем, достаточно 2-3 см.
Дренаж растениям в данном случае не нужен. Обеспечить единовременное и более многочисленное проращивание семян поможет их предварительное замачивание перед посадкой. Длительность процедуры может меняться в зависимости от выбранной вами культуры. К примеру, подсолнечнику или свекле для набухания требуется 10-12 часов, бобовым 16-18 часов, а салатам, укропу и петрушке достаточно 20-30 минут. Однако не случится ничего страшного, если вы замочите семена до проклевывания, а потом поместите в предварительно увлажненную почву. Для получения частых всходов количество семян можно несколько увеличить по сравнению с обычным посевом, но распределять их в субстрате нужно как можно равномернее и на некотором расстоянии друг от друга. Первые дни грядку накрывают крышкой или целлофаном, также можно использовать пищевую пленку. После этого емкость перемещают на подоконник на солнечную сторону помещения. Если ясные дни в вашем регионе редкость – будьте готовы, что придется приобрести для подсветки специальную лампу. В противном случае ваша микрозелень будет расти значительно медленнее ожидаемого.
Крышка либо целлофан снимаются с контейнера или другой используемой емкости после появления первых росточков. Поливать их нужно каждые двое суток, когда почва начинает подсыхать, но лучше орошать растения два раза в сутки из пульверизатора. Тогда распределение воды будет более равномерным, и риск подтопить молодую поросль окажется минимальным. Есть микрозелень можно, как только появятся семидольные листочки, но лучше это делать, когда отрастают первые настоящие листики. Для хранения выросшей и срезанной микрозелени используют холодильник, там она сохраняет свою свежесть примерно неделю.
Выращивание семян на вате (ватных дисках)
Одним из альтернативных вариантов питательного субстрата для выращивания микрозелени в домашних условиях является вата. Подходят как обычные медицинские упаковки материала, так и тонкий ватин или ватные диски. Для создания «грядок» вата (или ее заменители) укладывается тонким слоем на дно контейнера, лотка или другой подготовленной емкости. Подложка обильно, но без переусердствования, увлажняется и на нее раскладываются предварительно вымоченные семена. Далее, по аналогии с грунтом, грядка из ваты накрывается крышкой или целлофаном. Впоследствии их можно будет снять, но не ранее, чем появятся первые росточки. Заполненные емкости переносят на подоконник. Таким грядкам достаточно и воды, но для достижения лучшего эффекта можно залить вату питательным субстратом. После снятия крышки зелень опрыскивается 3-4 раза в сутки.
Подбор культуры для посадки
Местные рынки и садовые магазины предлагают огромный ассортимент семян для реализации поставленных целей. Однако для выращивания микрозелени в контейнерах у себя дома наибольшей популярностью пользуются следующие растения:
Базилик. Его молодые ростки содержат в больших количествах эфирные масла, богаты витаминами А, В2, С, Р. Микрозелень базилика имеет мощное антисептическое и противовоспалительное действие, благодаря высокому содержанию каротина, рутина и фитонцидов, а также помогает укрепить сосуды, восстановить пищеварение, улучшить кожные покровы.
Брокколи. Из-за большого содержания антиоксидантов это наиболее привлекательное растение в меню вегетарианцев и любителей здорового питания. Однако в его микрозелени этих веществ в разы больше.
Горох. Он обогащает землю и благотворно влияет на живые организмы. За счет мягкого мочегонного воздействия у них нормализуется работа почек, исчезает отечность, повышается иммунитет. Горохом лечат сердце и сосуды, борются с тромбами и анемией.
Горчица. Еще один полезный антиоксидант, используемый для восстановления иммунитета, усиления аппетита и улучшения пищеварения. Она содержит витамины, которые способствуют повышению силы и выносливости организма, ускорению процессов метаболизма. • Кресс-салат. Растение богато кальцием, фолиевой кислотой и железом. Также в нем присутствуют витамины А, С, Е.
Люцерна. Ее всходы, выращиваемые в открытом грунте, используют для похудения, снижения холестерина в крови, очищения организма от шлаков. Микрозелень люцерны улучшает зрение, омолаживает органы, лечит диабет.
Подсолнечник. В растении содержатся витамины группы В, помогающие избавиться от стресса, улучшить кровообращение, провести комплексную очистку организма. Его микрозелень – отличное отхаркивающее средство, а отвары помогают избавиться от воспалительных процессов.
Редис. Его нежные хрустящие проростки богаты различными витаминами: В, С, РР. Также в них есть магний, калий, фосфор, железо.
Руккола. Полезное растение, повышающее гемоглобин в крови, успокаивающее нервы, усиливающее иммунитет. В его микрозелени много витаминов, помогающих побороть вирусы и вредные микробы. Салат снижает холестерин, препятствует отложению солей, восстанавливает работу желудка, укрепляет сосуды.
Вам так же будет интересно:
Фитолампы мощностью 340 вт
Фитолампы со спектром света GS
Фитолампы для суккулентов и кактусов