Выращивание салатов и зелени дома
Время прочтения: 5:30 минут
Содержание:
Выбор семян для посева
Подготовка и создание условий для роста
Посадка и уход за растением
Сбор и хранение урожая
Многочисленные листовые салаты относятся к одной из наиболее неприхотливых культур для домашнего выращивания. Но далеко не каждому известно, что на домашней грядке можно возделывать даже столь популярный в народе салат «Айсберг». А так как растет он в течении всего года, вы сможете в любой момент украсить зеленой листвой готовые блюда и бутерброды. Свежая зелень особо полезна в зимний период, так как в молодых побегах растений содержатся в больших количествах столь необходимые нашему организму ингредиенты. Это витамины В, С, Е, К, кальций, магний, фосфор, йод, железо, сера, каротиноиды, минералы и эфирные масла. При всем этом у салатов есть еще одно достоинство – они обладают низкой калорийностью. Для тех, кому интересна данная тема, мы расскажем подробнее, что потребуется для выращивания листового салата на подоконнике, как за ним ухаживать и получить достойный урожай, а также семена каких культур лучше выбрать.
Выбор семян для посева
Выбираемый для сити-фермы сорт салата должен соответствовать следующим критериям:
- хорошо расти в закрытом грунте;
- быть устойчивым к стрелкованию;
- иметь минимальные сроки созревания.
Некоторые из листовых салатов могут отлично дополнять друг друга. Это дает возможность высаживать на домашнюю грядку сразу несколько видов зелени. Но в этом случае выбирают растения, у которых требования к условиям роста схожи между собой. Приведенная ниже подборка станет идеальным решением для начинающих садоводов.
Айсберг. Наиболее популярный листовой салат, зелень которого используют в салате Цезарь. Сорт имеет хрустящие сочные листья, не теряющие долгое время питательной ценности и товарного вида. Айсберг достаточно холодостойкий, но любит хорошую освещенность и высокую влажность. Размер его кочанов может достигать радиуса 8-10 см.
Латук. Растение с зелеными или бордовыми листьями, расположенными в виде корзинки. Достигает в высоту до 15 см. Листья насыщены калием и железом, имеют легкую горчинку и нежный ореховый привкус.
Оаклиф. В простонародье – дуболистный. Его листва имеет нежно зеленый и красно-коричневый цвет, на грядке разрастается в виде раскидистой пестрой розетки. Оаклиф любит соответствующий уход – ему необходим свет, постоянная температура, плодородная почва и просторная емкость для корневой системы.
Романо. Зелень, имеющая продолговатые листья массой до 300 гр. и волнистую верхушку, закрученную вовнутрь. Используется в салатах и готовых блюдах, имеет характерное горчично-ореховое послевкусие. Руккола. Растение с гладкими зелеными листьями, похожими на одуванчик. За счет высокого содержания эфирных масел салат имеет пряный аромат и насыщенный вкус. Также в нем содержится в больших количествах витамин С и йод. Используется для приготовления салатов и мясных блюд как в сыром виде, так и после термообработки.
Подготовка и создание условий для роста
Для выращивания зеленой массы потребуется лоток, поддон или неглубокий контейнер, грунт, питательный субстрат и семена. Время высадки семян зависит от сорта культуры и периода ее вегетации. Если используются семена нескольких сортов, сроки их посева подгадывают так, чтобы созревание урожая оказалось единовременным. Подготовленная тара моется и обрабатывается слабым раствором марганцовки. В нее ставятся стаканчики с почвой и семенами. Важно, чтобы у них были дренажные отверстия. Если планируется последующая пересадка растений, можно воспользоваться торфяными горшочками или ватными кубиками. Корни у большинства сортов салата небольшие, поэтому брать глубокие сосуды совсем не обязательно. Семена растений можно покупать как через интернет, так и в специализированных магазинах. Не стоит покупать их в крупных торговых сетях, там они могут лежать годами. Обязательно смотрите годность посадочного материала и проверяйте целостность упаковки. Лучше, когда семена гранулированные. В этом случае они прошли подготовку непосредственно на производстве и уже полностью готовы к выращиванию. Если семена не гранулированные, обработку желательно выполнить самостоятельно. Для этого семя на час замачивают в слабом растворе перманганата калия (марганцовки). Раствор разводят из расчета 2-3 крупинки на стакан жидкости. Практически всем сортам листового салата требуется хорошее освещение. Поэтому при решении выращивать культуру на подоконнике, грядку нужно оборудовать на солнечной стороне. Когда такая возможность отсутствует, потребуется LED-лампа для выполнения «досвета». Опасны для растений сквозняки и частые перепады температур – от них растения испытывают стресс и погибают. Желательно поддерживать и постоянную влажность в районе 45-65%, а зимой не размещать грядку поблизости от батареи. Не помешает и небольшой гроу-тент, который удобно использовать для поддержания правильного микроклимата. Дополнительным плюсом данной конструкции является наличие в ней светильника, излучаемый спектр которого вполне заменяет солнечный свет. Грунт лучше выбирать в магазинах. Для салатов больше всего подойдет почва с кислотно-щелочным балансом 6.5-7.5 pH. Такие характеристики вполне соответствуют чернозему. От торфа советуем отказаться, он слишком сильно окисляет землю.
Посадка и уход за растением
Для получения хорошего урожая растений важна правильная посадка и уход за рассадой. Поэтому тут нужно придерживаться определенных правил:
- заполнение посадочных горшочков должно содержать дренажный слой (агроперлит или аналоги);
- при засыпке почвы в емкости сверху оставляют 2-3 см свободного пространства;
- распределение семян в горшочке должно соответствовать рисунку на пакете;
- перед посадкой почва слегка увлажняется и уплотняется столовой ложкой;
- высаженные семена засыпают слоем грунта, не превышающим 0.8-1.0 см;
- после посадки почва прикрывается герметичным прозрачным материалом (пакетом, пленкой, стеклом, крышкой) до появления всходов.
Также важно поддерживать определенную температуру в помещении (20-22 °С) до проклевывания семян. Когда появляются первые полноценные листочки, салаты нуждаются в прореживании. Данную процедуру лучше проводить в резиновых перчатках, чтобы не прикасаться к близлежащим растениям. Остаться должны лишь наиболее крепкие побеги, имеющие толстый стебель и крупные листья. Если грядка осталась загущенной, прореживание повторяют через 6-8 дней. После этого корню растения должно хватать питательной площади, а побегу – освещения для нормального развития. Чтобы обеспечить нормальный рост листовому салату, важно на протяжении всего периода вегетации своевременно и обильно увлажнять почву. Полив лучше проводить утром, и вода должна быть отстоянной не менее суток. Большинство сортов салата не переносят засухи, и почва, где находятся их корни, должна быть постоянно увлажнена (но не залита!) Если растение хоть раз вовремя не полить, появляется горечь в листьях, от которой уже не избавиться. Поэтому многие огородники опрыскивают листья салатов 2-3 раза в сутки, чтобы растения оставались вкусными и сочными. Также салатам необходимы удобрения. Зелень созревает достаточно быстро, потребляя полезные вещества и минералы, находящиеся в почве. Грунт постепенно истощается и ему требуется подкормка. Калийные и минеральные удобрения в этом случае не годятся – от них накапливаются нитраты. Поэтому лучше вносить органику: например, гумат. Употребление салатов в пищу возможно уже при появлении первых семидольных листочков. Их применяют в качестве микрозелени при прореживании культуры.
Сбор и хранение урожая
Товарную ценность салатные листья приобретают через 15-20 дней после появления всходов. Многие сорта растений не терпят прикосновения металла и при соприкосновении с ним начинают горчить. Поэтому с нее руками можно постепенно обрывать нижние листья, а при образовании цветочных стрелок розетка вырывается с корнем и крошится опять же вручную. За час до сбора урожая растения обильно поливают.
Чтобы получит максимальную урожайность культуры, достаточно соблюдать несколько условий:
- при уходе за растениями большое значение имеет полноценный свет – его салату требуется не менее 12-14 часов в сутки;
- рыхление земли вокруг побегов необходимо выполнять каждую неделю, но не достигая дренажа, а углубляясь на 1.0-1.5 см.;
- перед внесением удобрений или подкормок растения обильно поливают, иначе могут сгореть корни;
- постоянно иметь зелень на столе поможет посев семян с месячным интервалом.
Вам так же будет интересно:
Фитолампы серии Firfely
Фитолампы со спектром света PhytoTune
Фитолампы для салатов и рассады